Apa itu Kombucha ?
Walaupun Kombucha itu sudah dikenal lebih dari 2000 tahun sebelum Masehi
– dan masuk ke Indonesia kurang lebih tahun 1930, mayoritas masyarakat
Indonesia sama sekali belum pernah mendengarnya. Kombucha, atau orang
menyebutnya sebagai Jamur Kombucha, lebih dikenal dengan nama Jamur Dipo
atau Jamur Benteng oleh masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Ada juga
yang menyebutnya Jamur Super.
Apapun sebutan yang dikenakan padanya, sebenarnya ada kata yang salah yang dilekatkan pada Kombucha
ini, yaitu kata
“Jamur”. Kenapa? Karena Kombucha bukanlah Jamur dalam arti kata
sebenarnya. Kombucha itu tidak lain adalah kumpulan dari Bakteri (yang
menguntungkan tubuh) dan Ragi yang hidup berkoloni membentuk kultur
seperti gelatin; atau dalam bahasa Inggrisnya, disingkat dengan nama SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Namun, karena orang-orang sudah kadung
(terlanjur) menyebutnya dengan “Jamur Kombucha”, ya sudahlah… kita
menyebutnya dengan Jamur Kombucha juga, tapi minimal kita sudah punya
dasar pengertian yang benar tentang apa itu Kombucha
Bagaimana bentuk fisiknya? Gambaran mudahnya adalah: Anda tahu Nata
Kelapa (Nata De Coco)? Tau khan? Yang banyak dijual di supermarket atau
pasar tradisional. Nah, bayangkan Nata Kelapa ini belum dipotong-potong
dan membentuk sebuah lingkaran. Persis seperti itulah bentuk fisiknya!
Berbentuk seperti Gelatin berwarna putih kecoklatan, kenyal dan
mengandung banyak air.
Apa fungsi dari Kombucha?
Sebelumnya, saya ingin menjelaskan bahwa Jamur Kombucha ini hidup di
air yang mengandung gula untuk mempertahankan hidupnya; dan biasanya
kita memeliharanya dalam air teh manis. Selama ada gula yang bisa
dikonsumsi oleh Ragi, maka Ragi akan mengolah (memfermentasi) gula
menjadi Alkohol,
dan kemudian Alkohol ini diolah oleh Bakteri dan diurai menjadi asam.
Inilah fungsi sebenarnya dari Jamur Kombucha: memfermentasi air yang
mengandung gula!
Air hasil
fermentasi inilah yang kita konsumsi! Karena kita
menggunakan air Teh manis sebagai bahan dasar fermentasinya, maka air
yang dihasilkan kita sebut sebagai “Teh Kombucha”! Bagaimana rasanya?
Karena sang Bakteri mengubah Alkohol menjadi Asam, maka air Teh Manis
tadi berubah rasanya menjadi asam-manis dan sedikit bersoda.. Enak
sekali!
Kandungan
Nutrisi dalam Teh Kombucha ini pun tidak main-main: Vitamin C, B
Kompleks, 9 jenis asam dan juga Enzim! Belum lagi dalam Teh kombucha ini
terdapat bakteri yang menguntungkan bagi tubuh. Persis seperti Yogurt
atau Yakult!
Lalu… apa manfaat dari Teh Kombucha ini?
Manfaat utama dari teh Kombucha ini adalah sebagai pendetox tubuh,
yaitu mengeluarkan racun2 dari dalam tubuh. Selain itu Teh Kombucha ini
dapat meningkatkan antibodi, melancarkan pencernaan dan menyembuhkan
banyak sakit-penyakit, mulai dari yang ringan-ringan seperti: Jerawat,
Eksim, mengurangi sakit saat Haid, menyembuhkan keputihan, maag,
insomnia, asma sampai ke Diabetes dan Kanker bahkan dipakai sebagai
terapi untuk menyembuhkan AIDS!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar